Какие стеклопакеты выбрать для вашего окна: советы специалистов
Какие стеклопакеты выбрать для вашего окна: советы специалистов

Практически каждый при выборе металлопластикового окна задается вопросами о его правильной комплектации для получения наилучшего результата в виде высокой шумо- и теплоизоляции в помещении. Любое изделие как конструктор, который комплектуется индивидуально под конкретный объект. Ведь для одних важна высокая степень шумоизоляции, поскольку окна выходят на оживленный проспект, для других важна максимальная изоляция от ультрафиолета, поскольку квартира расположена на солнечной стороне, а третьи уделяют особое внимание энергоэффективности конструкции. В связи с этим, каждая деталь окна, выполняющая конкретную функцию, по-своему важна для достижения конечного результата. Наибольшую площадь в изделии занимает стеклопакет, а значит, в большей степени от него зависит эффективность вашего окна. Давайте разберемся, какие виды стеклопакетов существуют и как правильно подобрать подходящий именно для вас вариант.

 

Стеклопакет состоит из стекол толщиной 4 или 6 мм, дистанционной рамки (алюминиевой или пластиковой) между ними, молекулярного сита (поглотитель влаги) и герметика (бутил). Промежутки между стеклами закачиваются воздухом либо инертным газом. По количеству воздушных камер стеклопакеты бывают однокамерными (два стекла) и двухкамерными (три стекла). Чем больше воздушных камер, тем лучше функции шумо- и теплоизоляции окна. Для увеличения коэффициента сопротивления теплопередачи, в последнее время активно применяются изделия с энергосберегающим и мультифункциональным стеклом. Предлагаем подробно остановиться на каждом из вышеуказанных вариантов.

 

Стеклопакеты с энергосберегающим стеклом.

 

 

Энергосберегающее (i-стекло) применяется в оконной промышленности на протяжении более 20-ти лет. Суть работы такого стекла состоит в том, что слой специального напыления, нанесенного с внутренней стороны, отражает тепловую энергию обратно в помещение, за счет чего экономится до 30% тепла. В стеклопакете такие стекла устанавливаются со стороны помещения. Светопрозрачность i-стекла практически идентична обычному. Сегодня, когда вопрос энергоэффективности особо актуален, настоятельно рекомендуем использовать данный вид стекла для ваших окон.    


   

Стеклопакеты с тонированным стеклом

Когда для вас актуален вопрос о затемнении стекол окон, с целью защиты от посторонних взглядов, особенно это касается квартир, расположенных на первых этажах, выходом может послужить применение стекла с тонировкой. Существует тонированное стекло в массе (с добавкой в составе затемняющего порошка) либо обычное стекло ламинируется специальной тонировочной пленкой. Различные оттенки тонировки (серебро, золото, бронза) позволят подобрать вариант под любой цвет профиля окна. Такой стеклопакет – не только хорошее решение для защиты от чужих взглядов, но и защита от солнца, ведь они отражают до 30% ультрафиолета. Существенный минус тонировки – значительно уменьшается светопроницаемость конструкций, что сильно затемняет помещение.


 

Стеклопакеты с мультифункциональным стеклом

 

Мультифункциональное стекло (М-стекло) – инновационная альтернатива тонировке, которая позволяет отражать до 50% ультрафиолетовых лучей, при этом сохраняя высокую светопроницаемость изделия. М-стекло – новая разработка производителей стекла, основанная на применении двухслойного напыления ионов серебра, которые позволяют стеклу выполнять две функции: возвращать исходящую тепловую энергию обратно в помещение и отражать до 50% ультрафиолетового излучения. Если у вас солнечная сторона и постоянно донимает летняя жара – такое стекло решит данное неудобство, при этом сэкономит ваши средства на кондиционировании помещения. Цена на стеклопакеты с М-стеклом всего на 20-25% выше, чем с флоат-стеклом (обычным), хотя они в разы эффективнее. 


 

   Стеклопакеты с разной толщиной стекол и дистанцией между ними

 

Если ваша квартира (дом) расположены с оживленной стороны улицы, трассы либо возле ж/д станции, то требования к шумоизоляции стеклопакета вашего окна особые. Здесь нужно применять знания из физики, согласно которым звук поглощается за счет потери колебаний при прохождении разных дистанций. Нашей рекомендацией в данном случае является применения двухкамерного стеклопакета с различной толщиной дистанционных рамок. К примеру, стеклопакет толщиной 32 мм будет иметь формулу 4 х 8 х 4 х 12 х 4, где 4- толщина стекла, а 8 и 12 – толщина дистанционных рамок между стеклами. Такой стеклопакет способен обеспечить звукоизоляцию до 38 дБ. Для сравнения обычный однокамерный стеклопакет – до 30 дБ. Усилить звукоизоляцию можно на 2-3 дБ за счет применения снаружи стекла толщиной 6 мм. Однако это на 20 % удорожит стоимость изделия. 


   

  Стеклопакеты с заполнением инертным газом

Вопрос о заполнении стеклопакета инертным газом (аргон, криптон) является неоднозначным. С одной стороны, он действительно плотнее воздуха и на 5-6% улучшает степень энергоэффективности. Но есть и другая сторона: газ через 2-3 года выветривается и стеклопакет становится стандартным, к тому же заполнение газом – дополнительная опция, за которую нужно доплачивать. Поэтому здесь окончательное решение остается за вами. 

19/01/2019