Теплый монтаж окон (монтаж по ГОСТу): мнения и рекомендации
Теплый монтаж окон (монтаж по ГОСТу): мнения и рекомендации

Как известно, при установке пластиковых окон их дальнейшая функциональность и долговечность во многом зависит не только от качества сборки, но и от монтажа. Если даже самое качественное и дорогое изделие будет установлено непрофессионально, со смещением уровня, нарушением герметизации швов, то неизбежно в вашем доме будет утечка тепла, конденсат на стеклах, продувание. В большинстве случаев оконные компании осуществляют базовую установку окон, состоящую в креплении конструкций металлическими пластинами и герметизации стыков между рамой и проемом монтажной пеной. И лишь немногие в Запорожье предлагают в качестве дополнительной опции «теплый монтаж» или как его еще называют «монтаж по ГОСТу». Да, это немного дороже, однако результат качественно отличается. Давайте разберемся: что это за монтаж и в чем его отличия от базовой установки?


    Теплый монтаж подразумевает применение трех слоев изоляции, каждый из которых выполняет свою функцию. Так, внутренний выполняет роль экрана для тепла, и предотвращает попадание влаги на конструкцию. Средний - служит звуко- и теплоизолятором. Слой, расположенный снаружи, не позволяет влаге проникнуть внутрь, одновременно пропуская испарения, выходящие изнутри. Такая технология позволяет повысить теплоизоляцию конструкций почти в два раза! Поэтому один раз заплатив дороже, вы на протяжении всего срока эксплуатации окна будете получать выгоду в виде сэкономленного тепла зимой, прохлады летом и не будете сталкиваться с проблемой конденсата и плесени ввиду постоянной повышенной влажности.


   Если вы решили воспользоваться нашим советом и установить окна по ГОСТу, предлагаем ознакомиться с этапами данной технологии, чтобы вы смогли проконтролировать правильность ее выполнения вашими подрядчиками.

 

 

 

Итак, первым делом производится внутренняя герметизация окна с помощью утеплителя и силикона. Они выполняют функцию барьера между парами влаги, исходящими из помещения и монтажной пеной, чтобы со временем она не разрушалась и не утрачивала своих свойств.

 

 

 

 

 

 

 

Далее с помощью монтажной пены заполняются швы между рамой и проемом. Этот слой выполняет две функции: звукоизоляционную и теплоизоляционную. Важно, чтобы пена была качественной, мелкопористой, с небольшим расширением. Поскольку дешевые аналоги сильно расширяются, лишние части обрезаются, ввиду чего образуются пустоты, через которые может происходить продувание, проникать влага.

 

 

 

 

 

 

 

И последним шагом является нанесение третьего слоя из паро- и гидроизоляционной ленты, который защищает средний от внешней среды, а также препятствует проникновению влаги внутрь помещения. В то же время он позволяет беспрепятственно выходить испарениям из конструкции.

 

 

 

 

Выбирать обычный монтаж или монтаж по ГОСТу – только ваше решение, однако прежде, чем его принять, рекомендуем тщательно задуматься стоит ли экономить на установке, если в дальнейшем вы не будете знать проблем с функциональностью и практичностью вашего окна, или сэкономить, подвергаясь риску в дальнейшем получить неудобства в виде конденсата, плесени, продувания...

09/02/2019