Конденсат на окнах: причины появления и способы устранения

Конденсат на окнах: причины появления и способы устранения

С наступлением холодов многие сталкиваются с такой ситуацией, когда на окнах в квартире, доме появляется конденсат (в народе говорят окна «потеют» или «плачут»). Этот факт довольно неприятен, поскольку если влага будет систематически собираться на окне, то со временем на откосах, подоконнике появится плесень, от которой исходит специфический запах. Сразу же возникает вопрос: как устранить данное неудобство? Для этого нужно понимать причину появления конденсата, которых может быть несколько. Давайте остановимся подробно на каждой из них.

 

Прежде, чем рассказывать о причинах, предлагаем вспомнить, что такое конденсат из уроков физики. А физика нам говорит, что конденсат – результат перехода вещества из газообразного состояния в жидкое при охлаждении. При этом температура, при которой происходит появление капель влаги, называется «точкой росы». Данное явление зависит от двух факторов: влажности воздуха и температуры в помещении. Зависимость следующая: чем выше влажность и ниже температура, тем вероятнее появление конденсата. Поэтому основными задачами для его недопущения являются снижение влажности и повышение температуры поверхности окна. А теперь переходим непосредственно к причинам.


Недостаточная вентиляция помещения

Проветривание окон

С появлением пластиковых окон, которые при правильной комплектации и установке обеспечивают полную герметичность, проблема вентиляции помещения стала наиболее распространенной, поскольку старые деревянные рамы в любом случае пропускали воздух, образуя естественную вентиляцию. Сейчас же влага скапливается внутри квартиры и при появлении благоприятных условий сразу же образует конденсат. 

Пути решения: естественная вентиляция (проветривание помещения 15 минут утром и 15 минут вечером перед сном) или искусственная вентиляция (установка вентиляционной системы: рекуператор, клапан в профиле оконной рамы). 

 


 

Повышенная влажность воздуха

Прочистка вентиляции в помещении

Оптимальными показателями влажности в квартире являются 35-60%. Если он повышен, могут возникнуть трудности в виде появления плесени, грибка на поверхности стен, откосов. А этот факт приводит к появлению аллергических реакций, снижению иммунитета и затрудненному дыханию у жильцов данного помещения. Причиной повышенной влажности могут быть неисправность вентиляции на кухне и в ванной, приготовление еды, сушка белья, большое количество комнатных растений.

Пути решения: проверить вентиляционные каналы в помещении, при необходимости их прочистить, регулярно проветривать помещение после приема ванной, приготовления еды, не сушить белье на кухне, где всегда больше всего влаги, размещать по минимуму комнатные растения на подоконнике.

 


Не подходящая климатической зоне комплектация окна  

Теплые окна по ГОСТу

 

Для жилых помещений нормами ДСТУ установлены оптимальные параметры для окон в конкретной климатической зоне Украины. Так, для Запорожской области (2-я климатическая зона) коэффициент теплосопротивления не должен быть ниже 0,6 м² *К/Вт. А это значит, что профиль должен быть 5-камерный, с минимальной толщиной рамы 60 мм и двухкамерным стеклопакетом с энергосберегающим стеклом. К примеру, окно из профиля WDS 5S, который есть в ассортименте нашей компании, будет отличным вариантом. Если окно не соответствует этим требованиям, поверхность стекла со стороны помещения будет холодной, что значительно увеличивает вероятность выпадения конденсата.

 

Пути решения: здесь наиболее оптимальным решением будет замена обычного стеклопакета на энергосберегающий, поскольку другими способами избежать охлаждения стекла осенью и зимой невозможно.   

 


Нарушение правильной циркуляции теплого воздуха при отоплении помещения

 

Вентиляция в подоконнике

 

Как правило, отопительные приборы (радиаторы, батареи) находятся рядом с окнами и поток теплого воздуха должен подниматься вдоль окна. Если слишком широкий подоконник препятствует правильной циркуляции воздуха, возможно образование конденсата на оконном стекле. 

 

Пути решения: при установке подоконника располагать его так, чтобы он выступал на расстояние не более 10 см от стены. Если Вы планируете использовать его как рабочую поверхность, то необходимо вмонтировать вентиляционные решетки, способствующие беспрепятственному движению теплого воздуха.

 


Разгерметизация стеклопакета

Разгерметизация стеклопакета

 

 

Если выпадение конденсата произошло внутри стеклопакета, значит нарушена его герметичность и он не выполняет свою функцию. Возможно, это произошло вследствие использования некачественного материала при производстве. Дальнейшее использование такого стеклопакета означает, что в холодное время года у вас стабильно будет конденсат на окне и высокая степень потери тепла в помещении.

Пути решения: однозначно – замена стеклопакета.

 


 

 

Как видим, причин появления конденсата на ваших окнах может быть несколько, однако для каждой из них существуют способы устранения, которыми всегда можно воспользоваться. Главное – вовремя обратить внимание и принять меры.
 

28/09/2019